E- SUPPLY CHAIN MANAGEMENT : EFISIENSI PEMASARAN RANTAI PASOK DAGING SAPI DI KABUPATEN BANYUWANGI

Main Article Content

A A Gde Satia Utama
Desy Arista
Hafis Alvaro
Ari Fachruddin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan E-Supply Chain Management pada rantai pasokan daging sapi di Kabupaten Banyuwangi sebagi upaya memperpendek alur rantai pasok dan upaya efisiensi pemasaran. Daging sapi merupakan salah satu makanan yang mengandung protein tinggi yang sering dikonsumsi oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Konsumsi daging mengalami penurunan dari sebelumnya 6,1% pada 2013 menjadi 5,3% pada 2014. Supply chain daging sapi merupakan konsep mekanisme yang berkaitan dengan aliran produk, aliran keuangan informasi  dalam proses distribusi sapi potong hidup menjadi daging sapi. Metode penelitian ini deskriptif dengan pendekatan metode kualitatif.


 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Utama, A. A. G., Arista, D., Alvaro, H., & Fachruddin, A. (2018). E- SUPPLY CHAIN MANAGEMENT : EFISIENSI PEMASARAN RANTAI PASOK DAGING SAPI DI KABUPATEN BANYUWANGI. JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 1(2), 1-7. Retrieved from https://ibn.e-journal.id/index.php/JIBPU/article/view/109
Section
Articles

References

1. Hidayat, Yayat Fathilah, Marimin, dan Harianto. Analisis Kinerja Rantai Pasokan Agribisnis Sapi Potong : Studi Kasus Pada PT Kariyana Gita Utama,Jakarta. J.Tek. Ind.Vol. 20 (3), 190-206.
2. Hastang, Siti Nuraini, Rahman,Indriaty.2015.Value Added Analysis of Beef Cattle Supplay Chain Actors Micro-Scale Community Farm Based. Ameican-Eurasian Journal Of Sustainable Agriculture, 9 (7) September 2015, Pages 7-12
3. Nur,Zahra Amirah,Maman,Adjat.2015.Analisis Rantai Pasokan Daging Sapi Dari Rumah Pemotongan Hewan Ciawitali Sampai Konsumen Akhir di Kota Garut.
4. http://www.pertanian.go.id/indikator/tabe-15b-konsumsi-rata.pdf diakses pada 15 Maret 2017
5. http://ekbis.sindonews.com/read/966798/34/tingkat-konsumsi-daging-di-indonesia-menurun-1424408543 diakses pada 15 Maret 2017
6. Emhar, Annona, Joni Murti Mulyo Aji, Titin Agustina.Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Daging Sapi Di Kabupaten Jember. Berkala Ilmiah Pertanian Volume 1, Nomor 3, Februari 2014, hlm 53-61
7. Rudy, Agustinus, Adi Chandra, Zara Elisabeth Tanring .Analisis dan Perancangan E-Supply Chain Management (Studi Kasus : PT. Prima Rezeki Pertiwi).Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi 2008 (SNATI 2008) ISSN 1907-5022
8. http://disnak.banyuwangikab.go.id/doc/RUMAH_POTONG_HEWAN_BANYUWANGI1 diakses pada tanggal 25 April 2017 pukul 06.20
9. Trifidya, Lidra, Sarwosri, dan Erma Suryani. Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Rantai Pasok Distribusi Daging Sapi Nasional. Jurnal Teknik ITS Vol 5 No.2, (2016) ISSN : 2337-3539 (2301-9271 Print)