PUBLIKASI ‘EMADO’S SHAWARMA: PUAS MAKAN SATU EKOR AYAM PANGGANG PALESTINA YANG EMPUK DAN JUICY’ DALAM MENCIPTAKAN BRAND AWARENESS MENU ROASTED CHICKEN OLEH MARKETING COMMUNICATION PT. EMADO’S KEBAB INDONESIA

  • Maasyithah Hutagalung
Keywords: Publikasi, Brand Awarenes, Promosi, Marketing Communication

Abstract

Publikasi adalah salah satu strategi dalam mempromosikan produk. PT. Emado’s Kebab Indonesia adalah perusahaan yang memanfaatkan media publikasi sebagai salah satu strategi mempromosikan produk makanannya, salah satunya menu Roasted Chicken. Publikasi dengan judul ‘Emado’s Shawarma: Puas Makan Satu Ekor Ayam Panggang Palestina Yang Empuk Dan Juicy’ yang dilakukan oleh marketing communication PT. Emado’s Kebab Indonesia bertujuan mendorong calon konsumen dan konsumen untuk mengingat (recall), mengetahui dan memahami (recognition), memilih (purchase), dan membeli (consumption) menu Roasted Chicken. Beberapa teori yang digunakan dalam penelitian ini, seperti marketing communication, marketing mix, publlikasi, brand awareness, matriks, dan matriks variabel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder sebagai sumber data melalui observasi, dokumentasi, wawancara semi terstruktur dengan beberapa narasumber, dan triangulasi. Selanjutnya peneliti menganalisis dan membahas keterkaitan antara kedua variabel yaitu unsur-unsur publikasi berupa sumber, pesan, media, manajemen kegiatan, dan audiens dalam menciptakan brand awareness suatu produk dengan menerapkan analisis matriks yang dikaitkan dengan teori-teori dan hasil wawancara dengan narasumber. Penelitian ini menemukan bahwa strategi pemilihan dan penggunaan media publikasi oleh marketing communication PT Emado’s Kebab Indonesia lebih maksimal dalam menciptakan brand awareness menu Ayam Panggang/Roasted Chicken. yaitu dari media publikasi Instagram dengan mengunggah menu Roasted Chicken di feed dan Instagram cerita, Tiktok yang banyak digunakan terutama oleh remaja yang lebih banyak menampilkan video yang dapat dimanfaatkan untuk memposting konten mengenai kelezatan, kenikmatan, empuk dan juicynya menu Ayam Panggang/Roasted Chicken, dan Food.detik.com dengan judul publikasi ‘Puas Makan Satu Ekor Ayam Panggang Palestina yang Empuk Juicy’ lebih maksimal dalam mendorong calon konsumen dan konsumen untuk mengingat (recall), mengetahui (recognition), memilih (purchase), dan membeli (consumption) menu Roasted Chicken.

References

Liliweri, A. 2011, Komunikasi Serba Ada Serba Makna, Jakarta: Kencana

Simanjuntak, A.B. 2014, Metode Penelitian Sosial, Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Aaker, D. 2018, Manajemen Ekuitas Merek, Jakarta: Mitra Utama

Tjiptono, F.2015, Strategi Pemasaran, Yogyakarta: Andi Offset

Herdiansyah, H. 2011, Metodologi Penelitian Kualitatif untuk Ilmu-ilmu Sosial, Jakarta:

Salemba Humanika

Moleong, L.J. 2018, Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya Maryolein, S., Hapsari, N.D. & Oktaviani, R.C. 2019, Instagram Sebagai Media Publikasi

dalam Membangun Brand Awareness Jakarta Aquarium, Jurnal Budiluhur, (online),

(https://journal.budiluhur.ac.id, diakses 15 Agustus 2022)

Kotler, P. dan Armstrong, G. 2014, Prinsip- Prinsip Managemen, Edisi 14, Jakarta:

Erlangga

Kotler, P. dan Keller, K.L. 2016, Marketing Management, 15th, New Jersey Kriyantono, R. 2014, Teknik Praktis Riset Komunikasi, Prenada Media

Sugiyono, 2014, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung: Alfabeta

Trisnowati, Y., Hadiwidjaja, R. D., & Nurvita, T. (2021). The Consistency Of Islamic Corporate Financial Sustainability In Covid-19 Pandemic: An Empirical Analysis. AKRUAL: Jurnal Akuntansi, 12(2), 179-192.

Husin, N., Hidayanto, A. N., Purwandari, B., & Ibrahim, R. M. S. (2021). Analysis on digital music service user behaviour using justice perception framework. J. Eng. Sci. Technol., 16(2), 1644-1666.

Kartini, I., Wibowo, E. W., & Sugiyanto, E. (2021). Pengaruh promosi terhadap kepuasan konsumen berdampak loyalitas dalam berbelanja online pada shopee. Jurnal Lentera Bisnis, 10(1), 57-66.

Hanarti, I., Rahmadhani, M. V., Wibowo, E. W., & Minggu, M. (2021). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN DI JAKARTA. JURNAL LENTERA BISNIS, 10(3), 312-319.

Christiningrum, M. F. (2015). Effect of diversification strategy, leverage and IOS on multi segment corporate performance in Indonesia. Mediterranean Journal of Social Sciences, 6(5 S5), 157.

Wibowo, E. W. (2020). Analisis pendidikan karakter religius, peduli sosial, dan peduli lingkungan terhadap kedisiplinan (Studi kasus mahasiswa administrasi perkantoran politeknik LP3I Jakarta). Jurnal Lentera Bisnis, 9(2), 31-38.

Ishaya, S. R., Wibowo, E. W., & Yoeliastuti, Y. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Penumpang Kereta Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta dengan Menggunakan Model SEM PLS. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(11), 1442-1453.

Wibowo, E. W. (2018). Kajian analisis kinerja usaha mikro kecil menengah (UMKM) dengan menggunakan metode balance scorecard. Jurnal Lentera Bisnis, 6(2), 25-43.

Wibowo, E. W. (2018). analisis ekonomi digital dan keterbukaan terhadap pertumbuhan GDP Negara Asean. Jurnal Lentera Bisnis, 7(2), 66-80.

Khairunnisa, K., Yoeliastuti, Y., & Wibowo, E. W. (2019). Analisis Harga Tiket Dan Fasilitas Transaksi Terhadap Kepuasan Penumpang Kereta Api Bandara Soekarno Hatta. Jurnal Lentera Bisnis, 8(2), 59-75.

Published
2022-04-29
How to Cite
Hutagalung, M. (2022). PUBLIKASI ‘EMADO’S SHAWARMA: PUAS MAKAN SATU EKOR AYAM PANGGANG PALESTINA YANG EMPUK DAN JUICY’ DALAM MENCIPTAKAN BRAND AWARENESS MENU ROASTED CHICKEN OLEH MARKETING COMMUNICATION PT. EMADO’S KEBAB INDONESIA. ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 25(1), 48 - 61. https://doi.org/10.55886/esensi.v25i1.472